home  Men¨ del Giorno  -  Immagini  -  Orari  -  Dove Siamo  -  Contatti
         LA LAMPUGA - IL CAPONE
I Colori pi¨ belli del Mediterraneo
Capone

NOME SCIENTIFICO:  Coryphaena Hippurus.

LUNGHEZZA:  fino a  1,50mt.

PESO:  fino a 25Kg.

SEGNI PARTICOLARI: Presenta un corpo Lungo, compresso sui Fianchi, con profilo frontale arrotondato e sporgente. La livrea Ŕ grigio azzurra, tendente al blu sul dorso e al giallo su fianchi e ventre. Il suo colore varia a seconda della luce: magnifico azzurro o porporino, con riflessi metallici di ogni sorta, o giallo-oro.

DOVE VIVE: Oceano Atlantico, Pacifico e Indiano, ma anche nel mar Mediterraneo al alrgo delle coste Sarde e Siciliane. Vive in alto mare, ma si avvicina alle coste seguendo i banchi di pesce foraggio.

CARATTERISTICHE: Agilissimo nuotatore e predatore, si muove in piccoli gruppi e cattura pesci e calamari. Preferisce acque con temperature superiori a 20░C. Questo bellissimo e potente pesce, un Pelagico (che vive in acque profonde), raggiunge occasionalmente la costa soprattutto quando i banchi di pesce foraggio si avvicinano per la riproduzione. E proprio in questi periodi segnatamente in primavera e in autunno cade vittima delle reti dei professionisti, ma anche delle lenze dei pescatori sportivi che lo insdiano a traina con esche artificiali e attrezzature robuste. Quando una Lampuga decide di farsi uno spuntino a base di pesce azzurro, si avvicina alle scogliere profonde e, anche con mare calmo, non esita a prodursi in rumorose cacciate in pAl Pesce Cottoiena superficie. E' molto aggressiva e non lascia scampo alle vittime, grazie ad una velocitÓ che le permette di cacciare anche senza nascondersi nella schiuma delle onde.

VALORI NUTRIZIONALI per 100g.: 85Kcal, 18,50g Proteine, 0,70g Grassi, 88g Sodio, 73mg Colesterolo.

IN CUCINA: Le sue carni dolci e delicate sono l'ideale per molte ricette che ne fanno un piatto delizioso. ╚ un pesce che si presta a molte preparazioni culinarie con quasi tutti i metodi di cottura. Quando viene cucinato alla perfAl Pesce Cottoezione, la Lampuga Ŕ dolce per natura e si sposa con la frutta fresca, le salse a base di erbe aromatiche, le insalate e molti altri contorni. La sua carne, soda e bianca, Ŕ un'eccellente fonte di proteine sane ed Ŕ povera di sodio e grassi saturi; inoltre contiene niacina, vitamina B12, fosforo e selenio.

AL PESCE COTTO LA POTRETE GUSTARE SEMPRE FRESCHISSIMA CUCINATA IN MOLTI MODI, COME AL CARTOCCIO, ARROSTITA O FRITTA AD UN PREZZO ABBORDABILISSIMO, SOLO €.6,00.


VI ASPETTIAMO TUTTI I GIORNI A PRANZO DAL LUNED╠ AL SABATO A CATANIA IN VIA SANTA SOFIA 103





Se di cucinare ti sei rotto vieni a mangiare al Pesce Cotto!

ę 2019 by PESCE COTTO - GASTRONOMIA MARINARA - CATANIA